Новое в нашем центре!

Почти всегда в рекомендациях по результатам комиссионной диагностики в нашем центре вы можете прочитать: «Консультация семейного психолога», и эту рекомендацию не стоит игнорировать.
Дело в том, что психика ребенка, его здоровье, его поведение возникают не сами по себе, а являются результатом формирования внутри семьи, в поле семейных отношений. И отношений не только взрослых с ребенком, а и отношений взрослых между собой.
Рождаясь, ребенок полностью зависит от взрослых, и целиком настроен на «считывание» настроения окружения, на подражание взрослым. И когда у нас в кабинете взрослый рассказывает, что ребенок с пеленок был беспокойным, нервным, то мы неизбежно уточняем, что происходило в семье в период беременности мамы и первый год жизни ребенка. Сказать, что ребенок сам по себе нервный мы не можем. Нервности он обучается у близких взрослых. Именно поэтому, когда вы обращаетесь с ребенком к психологу, с вами всегда будут говорить о ваших семейных отношениях.
Очень часто в своем кабинете мы слышим: «У меня в семье все в порядке, а вот ребенок…» - в этом сообщении есть скрытое послание: «Почините пожалуйста сломанного ребенка, а дальше мы сами разберемся». И у специалиста возникает проблема: ребенка-то он починит. Но вернет в ту же среду, где его «поломали». Для эффективности работы всегда необходимо сотрудничество с родителями ребенка. Мы в этой ситуации – партнеры.
С какими дисфункциями семейных отношений мы чаще всего встречаемся?
Возникает вопрос: как психологические проблемы в семье вызывают не только психологические проблемы у детей, но и проблемы соматического здоровья?
Дело в том, что не существует отдельно психологических, физиологических или социальных проблем. Человек целостен. И буквально любую психологическую нагрузку переживает не только головой, но и всем организмом в целом. Вы, наверное, сами замечали, что когда волнуетесь, боитесь или радуетесь, у вас учащается пульс, проступают кожные реакции – бледнеете, краснеете, возможно усиленное потоотделение и т.д. Наше тело всегда реагирует на наши переживания. Эта реакция носит название «нейроэндокринный ответ организма на стресс». Поэтому отделить соматическое заболевание от психологического состояния невозможно. Мы ведь знаем, что люди с оптимистическим складом характера выздоравливают быстрее и наоборот.
Что делает семейный психолог, когда к нему обращаются с вопросом детской неврологии или детской психосоматики? – исследует семейную систему, корректирует дисфункциональные отношения, работает со взрослыми для прояснения таких важных аспектов, как вторичная выгода от заболевания, и каким образом симптом ребенка стабилизирует равновесие семейной системы.
Что вы в результате такой работы получаете? Гармонизацию отношений внутри семьи, более благоприятные отношения с ребенком, и, как следствие, более эффективное лечение заболевания у доктора.